Низкая финансовая грамотность россиян стала проблемой национального масштаба. Мы привыкли относиться к деньгам легкомысленно и беспечно. Наша главная стратегия в управлении финансами — «русский авось». И это, к сожалению, подтверждается статистикой:
- 51% граждан не имеют никаких сбережений. Об этом свидетельствуют результаты исследования РОМИР
У них нет сбережений. Они живут от зарплаты до зарплаты и беспокоятся, что в случае непредвиденных обстоятельств, таких как проблемы со здоровьем или с работой предприятия, на котором они трудятся, они могут оказаться без средств к существованию.
- Почти половина россиян живут в кредит
По данным опроса фонда «Общественное мнение», проведенного в апреле 2024 года, 44% совершеннолетних россиян имеют хотя бы один кредит или заём. Годом ранее этот показатель составлял всего 38%.
Каждый третий заемщик тратит на погашение долгов от 10 до 25% своего бюджета. А каждый четвертый отдает от четверти до половины семейного бюджета на выплаты по кредитам и займам.
Однако 16% заемщиков, что составляет 7% всех взрослых россиян, вынуждены отдавать больше половины семейного дохода на погашение долгов кредиторам.
Чтобы кредит не стал непосильной ношей, размер ежемесячного платежа по нему не должен превышать 30% ежемесячного заработка.
- У 73% россиян нет сбережений, даже на три месяца
По результатам опроса, проведённого Национальным бюро финансовых исследований НАФИ, выяснилось, что у 73% россиян нет сбережений, которые могли бы обеспечить им безбедное существование в течение даже одного квартала в случае отсутствия доходов.
Только 27% россиян располагают сбережениями, которые позволят им жить в течение трёх и более месяцев, если они потеряют другие источники дохода. Этот период обычно считается достаточным для того, чтобы пережить острую фазу кризиса.
Однако есть и положительный момент: в 2020 году количество граждан, имеющих финансовую «подушку безопасности», было ещё меньше — всего лишь 20%.
Если приведенные статистические данные не убедили вас в необходимости контроля за своими доходами и расходами, то вот еще немного статистики, которая может стать дополнительным аргументом.
- Согласно статистике, в 2024 году 73% браков в России заканчивались разводом
Эта информация для тех, кто надеется, что, удачно выйдя замуж или женившись, сможет решить свои финансовые проблемы.
- Одна из основных причин сложившейся ситуации
Неумение правильно распоряжаться деньгами. В основе финансового планирования лежат базовые принципы, согласно которым минимальный размер накоплений должен составлять от трёх до шести ежемесячных доходов. Важно помнить, что средства из финансовой подушки безопасности не должны тратиться на такие вещи, как отпуск или покупка нового телефона.
Не говоря уже о том, чтобы посещать ночные клубы, отправляться в путешествия по 2-3 раза в год или покупать новый автомобиль в кредит. Для меня это всё не что иное, как институты бедности.