...

Что такое акции и зачем в них инвестировать

Финансовая грамотность

Акция: ценная бумага, дающая право на часть прибыли компании

Акция представляет собой эмиссионную ценную бумагу, которая служит свидетельством доли владения компанией. Ее владелец, или акционер, получает право на часть прибыли в виде дивидендов, а также на часть имущества, остающегося после ликвидации общества.

Приобретая акции, инвестор становится совладельцем акционерного общества и автоматически получает возможность участвовать в его прибыли.

В современной российской практике акции существуют в виде именной бездокументарной ценной бумаги. Это означает, что они не имеют физического сертификата, а хранятся на специальном счете депо. Подобно безналичным деньгам на банковском счете, акция принадлежит тому лицу, на чьём счете она записана. Чтобы изменить собственника, необходимо совершить гражданско-правовые действия, такие как купля-продажа, наследование или дарение, с одновременным переоформлением акции в депозитарии на нового владельца.

Акционерами могут быть как физические, так и юридические лица, владеющие пакетом акций данного общества. Доля акционера в акционерном капитале определяется как отношение количества имеющихся у него акций к общему числу выпущенных обществом.

Любой акционер несет ограниченную ответственность, что означает, что он не отвечает личным имуществом по обязательствам акционерного общества. Акция является бессрочной ценной бумагой, не имеющей формальных ограничений по сроку существования. Она может прекратить свое существование только в случае ликвидации акционерного общества, выпустившего ее. Также акция может быть обменена на акции другого акционерного общества при слиянии или присоединении.

Акционеров можно условно разделить на два класса: миноритарные и мажоритарные. Основное различие между ними заключается в количестве и доле акций, которыми они владеют.

Миноритарные акционеры являются мелкими, их пакет акций составляет менее 5% от общего числа акций компании. Они не имеют возможности существенно влиять на деятельность компании, и их голос на общем собрании не имеет решающей силы. Мажоритарные акционеры, напротив, могут изменять политику компании и существенно влиять на ее развитие.

Однако, помимо прав, связанных с управлением компанией, таких как получение дивидендов и ликвидационной стоимости, миноритарные и мажоритарные акционеры не имеют никаких отличий.

Большинство частных инвесторов, торгующих акциями на бирже, являются миноритарными акционерами и не стремятся участвовать в управлении компанией. Основная цель покупки акций для них — получение прибыли.

Первичным идентификатором ценной бумаги является ее государственный регистрационный номер (ISIN — International Securities Identifying Number), который не несет никакой смысловой нагрузки. Поэтому в реальной работе используются либо наименование ценной бумаги, либо ее код.

Код ценной бумаги (или тикер) — это краткое название котируемых инструментов (акций, облигаций, индексов) в биржевой информации. Он используется для того, чтобы не печатать в сводках полное наименование ценных бумаг или других объектов торговли.

Обыкновенные акции обычно имеют четырехсимвольный код, например, PMSB — обыкновенные акции Пермэнергосбыт, SNGS — обыкновенные акции Сургутнефтегаз и т.д.

Привилегированные акции имеют такой же код, как и обыкновенные, но к нему добавляется символ «Р» (PMSBP — привилегированные акции Пермэнергосбыт, SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаз).

Важным параметром биржевой акции является ликвидность, которая представляет собой возможность быстрого обмена акции на деньги.

По доходности акции делятся на дивидендные и так называемые акции роста (те, которые не выплачивают их владельцам дивиденды).

По объему прав владельца акции бывают двух типов — обыкновенные и привилегированные. Часто у одного и того же эмитента бывают акции обоих типов. Различие этих акций обозначается так: простые (обыкновенные) акции имеют обозначение «-ао», а привилегированные — «-п» или «-ап».

По признаку значения для уставного капитала акции делятся на размещенные и объявленные. Размещенные акции будут говорить о размере уставного капитала и являются базовыми. Объявленные же выпускаются после основных с целью увеличить начальную стоимость предприятия и расширить финансовую опору.

Различают две основных стоимости акции: номинальная и курсовая.

Номинальная стоимость устанавливается самим эмитентом при выпуске акций. Сумма всех номинальных стоимостей акций определяет уставный капитал акционерного общества. Номинальная стоимость акции не изменяется (за исключением случаев дробления и консолидации акций) и, как правило, не совпадает с ее рыночной стоимостью.

Рыночная цена определяется покупателями и продавцами и представляет собой цену акции на биржевых торгах. В отличие от номинальной, рыночная стоимость акции может изменяться несколько тысяч раз за один день.

Номинальная стоимость имеет значение только для оценки размера уставного капитала компании и, как правило, не оказывает никакого влияния на формирование рыночной цены.

Вот несколько важных фактов об акциях, которые стоит знать!

Финaнсoвый совeтник «НФС», квалифицированный инвестор. Помогаю, управлять собственным капиталом и приумножать его.

Человек с деньгами
Добавить комментарий